講座のご案内

フードレシピスト養成講座とは

レシピ作成のノウハウから魅力的な発信方法までをトータルで学べる“ほかにはない実践型講座”です。

材料や手順など、言葉や表現の仕方など、自分が作る料理の味が相手に伝わるだけでなく、 自分のレシピを相手が見た時に、「今すぐに作りたい!食べたい!信頼できる情報!」と思ってもらえる 『共感レシピ』を作成できるようになります。

作成のノウハウだけでなく、発信する際に役立つスタイリングや撮影術まで学べます。 また「料理を引き立てる撮影術」では講座中に実際に自分で写真を撮ってみるワーク付きです。
その場で講師からアドバイスを受けることができます。


資格取得までの流れ


  • 講座受講

  • 課題提出

  • 修了証発行

講座カリキュラム内容&スケジュール

(全4科目 1科目90分)
1.レシピの作成方法
90分×1コマ
  • いいレシピとは
  • フードレシピストの役割・心構え
  • レシピに必要な項目と作り方
2.『共感レシピ』へのプロセス
90分×1コマ
  • 『共感レシピ』作成までのプロセス
  • レシピ作成仕事の舞台裏
  • レシピ発信の注意点
3.料理を引き立てるスタイリング術
90分×1コマ
  • スタイリングの必要性
  • 器と盛り付け
  • 小物の使い方
  • テーブルコーディネート
4.料理を引き立てる撮影術
90分×1コマ
  • 撮影カメラの違い・特徴
  • ピントの合わせ方、撮影アングル
  • 光を意識して撮影する
  • カメラ機能を使いこなす


受講資格
講座概要と募集要項の内容全てに同意いただいた方。

修了規定
  • 課題を期日までに提出いただくこと(提出締め切り:講座日から4週間後)
※課題を採点して合否を決定致します。
※課題は講座当日に配布します。

受講料
48,000円(税込)

注意事項
  • 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。
  • 天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
  • 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。
    その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用を返金いたします。
  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。
  • 講座のテープ録音、写真撮影(実践時のワーク時は除く)、ビデオ撮影は固くお断りいたします。
  • 受講の権利は、第三者への譲渡はできません。

受講料振込先
銀行:三井住友銀行
支店:渋谷支店(店番654)
種類:普通
口座番号:8992349
口座名義:フードディスカバリー(カ ※フードディスカバリー株式会社
※お振込みの際、お名前の前に「FR」と「受付番号」をご入力ください。
受付番号は、お申し込み時にお知らせいたします。
例)FR181010 フードハナコ
※お振込みは一括払いのみとなります。





page top
MENU


TOP